【Press Release】ACAO SPA & RESORT、CIO・DX推進部 部長に、INDUSTRIAL-X執行役員CAO木村秀一が就任しました―更なるデジタル活用により、全社横断型のDXを加速―

デジタルトランスフォーメーション(DX※1)推進を行う、株式会社INDUSTRIAL-X(本社:東京都港区、代表取締役:八子 知礼、以下INDUSTRIAL-X)の執行役員CAO(※2)木村秀一は、 ACAO SPA & RESORT株式会社(本社:静岡県熱海市、代表取締役会長CEO:中野善壽、以下ACAO SPA & RESORT)のCIO(※3)・ DX推進部 部長に就任しましたことを、お知らせいたします。
※1:DX(デジタルトランスフォーメーション):データとデジタル技術を活用して、顧客や社会のニーズを基に、製品やサービス、ビジネス  モデルを変革するとともに、業務そのものや、組織、プロセス、企業文化・風土を変革し、競争上の優位性を確立すること。
※2:(Chief Acceleration Officer):IT導入やインフラ構築などのDX Accelerationを行う事業の最高責任者
※3:(Chief Information Officer):自社の経営理念に合わせた情報化戦略を立案し、実行する最高責任者

■就任背景
当社は、 2021年よりACAO SPA & RESORTに経営アドバイザーとして参画し、以降、同社のDX戦略の企画・立案を遂行してまいりました。社内業務におけるデジタルツールの改善・高いセキュリティシステムの導入・宿泊施設の通信インフラ構築からはじまり、携帯電話の電波が極めて弱く、 Wi-Fiの全域実装が難しいとされていたACAO FORESTの通信環境を飛躍的に改善させるなど、 ACAO SPA & RESORT全施設を横断した戦略を通じて、来訪者利便性や満足度向上に貢献しております。
これまでの実績、デジタル領域における見識への期待を受け、このたびINDUSTRIAL-X執行役員CAO木村秀一が、 ACAO SPA & RESORTのCIO・DX推進部 部長に就任する運びとなりました。今後は、データの利活用を加速させ、 ACAO SPA &RESORTが目指すさらなる高み、来訪者への高付加価値体験の提供を実現するサービス開発に取り組んでまいります。

■ 木村秀一 略歴
大学卒業後、大手通信事業者で伝送・IP系のエンジニアとして8年間技術を学び、その後はベンチャー企業のIPネットワーク構築リーダーなどを経て、 2002年BBテクノロジー(現ソフトバンク)に入社。 IPネットワーク・固定回線ネットワーク・無線系(Wi-Fi/LTE)エリア構築などのネットワークに関わるプロジェクト責任者として多くの新規事業に関わり、 2014年BLE無線技術を活用したIoT事業を立ち上げ、自社デバイスの開発・IoT事業の企画・推進を行う。その後も複数企業の役員として経営戦略・DX戦略推進に携わり、またIT新規事業の開発・DXコンサルティングなどにも従事し、 150社を超える企業へのIT導入支援を行い、 2021年INDUSTRIAL-Xに参画。

■就任時期
2022年6月1日

■株式会社INDUSTRIAL-Xについて
企業名:株式会社INDUSTRIAL-X(インダストリアル・エックス)
代表者:八子 知礼
所在地:東京都港区西新橋3丁目25-31 愛宕山PREX 11F
概要:デジタルトランスフォーメーション(DX)推進に必要なあらゆるリソースを最適かつワンストップで提供することによって、企業および自治体の次世代型事業への構造変革をスピーディに支援するResource as a Service(R)ビジネスを行っています。具体的にはあるべき姿のコンサルティング、 IoT/デジタルソリューションの目利きと導入、現場改革リーダーとしての参画、事業評価などを費用の払い方まで含めたサブスクリプションで提供します。それらをサービスとして実現した「Resource Cloud」を提供しています。
URL: https://prd.industrial-x.jp/

<主なサービス>

「Resource Cloud」
DXを実現するための様々な商材(リソース)を、度々対面接触することなくワンストップかつオンラインで調達可能とするサービスです。経営アドバイスから変革に必要なDXソリューションや人材をオンライン月額課金のサービスとして提供します。
URL: https://resource-cloud.jp/

■ACAO SPA & RESORT株式会社について
企業名:ACAO SPA & RESORT株式会社
代表者:代表取締役会長CEO 中野 善壽
所在地:静岡県熱海市熱海1993-250
概要:創業60年余り、 2021年10月20日に生まれ変わったACAO SPA & RESORT は、静岡県熱海市に根差す統合型リゾートです。全室オーシャンビューのHOTEL ACAOをはじめ、風光明媚な大自然が織りなす地形を活かしたACAO FORESTの運営、 70万平方メートル の土地を最大限に活かした不動産事業に取り組んでいます。また、「東洋のモナコ」と称される熱海の魅力を、現代アート作品を通じて伝えるイベントや、若手アーティストの滞在型創作活動の支援プログラムの実施・発信を通じた地域全体の活性化、文化と芸術が育つ新たな文化圏の醸成を行っております。
URL: https://www.acao.jp/